Vitamina K2 para fortalecer los huesos y fomentar la salud cardiovascular

Por el Dr. Mercola

vídeo Mercola vitamina K2 Considerada como poco importante y relegada al olvido durante décadas, los científicos de todo el mundo están empezando a reconocer los extraordinarios beneficios de la vitamina K2 para la salud de los huesos y del corazón. Es un nutriente vital del cual NO desearía ser deficiente.

Ya han pasado más de 10 años, desde que comencé a educar a las personas sobre la importancia de la vitamina D, de la vitamina D3, específicamente. Por supuesto, no he estado solo en este esfuerzo. Muchos más han contribuido a acabar con algunos mitos sobre la luz solar y a resaltar la importancia de la vitamina D3 para su salud en general.
Y actualmente creo que otro nutriente, con razón denominado la “vitamina olvidada”, está a punto de volverse sumamente popular, ya que los investigadores están descubriendo cada día más sobre sus sorprendentes beneficios para la salud.

Esta vitamina…
- Fortalece los huesos y los mantiene sanos.
- Ayuda a estimular el sistema vascular (arterias y venas).
- Promueve la salud del corazón.
- Le ayuda a combatir el envejecimiento prematuro.
- Mejora la función de la memoria.

Y esto es sólo el comienzo…

Antes de entrar en más detalles sobre este nutriente vital, debo advertirle que existen formas sintéticas de este nutriente que podrían poner en riesgo su salud.

Es difícil entender por qué la vitamina K2 ha sido pasada por alto en los últimos años. Se estima que hasta el 99% de la población podría tener deficiencia de este nutriente.
En primer lugar, la vitamina K2 es soluble en grasa (liposoluble). ¿Qué significa eso? Bien, soluble en grasa simplemente significa que la grasa proveniente de la alimentación es necesaria para una absorción eficaz. Por lo tanto, si su dieta no contiene las cantidades correctas de grasa, la absorción de este nutriente podría verse afectada.

Existen otras condiciones que podrían incrementar el riesgo de deficiencia de vitamina K2:
- Una alimentación pobre o poco variada.
- Ciertas patologías como la enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, enfermedad celíaca y otras que interfieran con la absorción de nutrientes.
- Deficiencias en el funcionamiento del hígado que pudieran dificultar el almacenamiento de esta vitamina.
- Ciertos medicamentos como los antibióticos de amplio espectro, medicamentos para el colesterol y aspirina, que podría disminuir o bloquear la absorción de la vitamina K2.

Un científico danés, el Dr. Henrik Dam, descubrió la vitamina K en 1929. La “K” se refiere a “koagulation”, dado que resulta esencial para la coagulación de la sangre.
La vitamina K es única gracias a que tiene múltiples efectos en su cuerpo y no hay ninguna toxicidad conocida. Con la investigación enfocada en sus potenciales beneficios en el sistema esquelético, cerebro, hígado y páncreas, la vitamina K es uno de los nutrientes más prometedores de nuestros tiempos.

Hay tres formas principales de vitamina K:
K1-filoquinona, alias fitonadiona
K2-menaquinona
K3- variante de menadiona sintética

La vitamina K3 es la variante sintética de la vitamina K, la cual no recomiendo para el consumo humano. Esta es la vitamina que usted y su familia deben evitar a toda costa.
Vegetales de hojas verdes –incluyendo lechuga, brócoli y espinaca contienen vitamina K1, que representa aproximadamente el 90 por ciento de la vitamina K en la alimentación occidental. La absorción de vitamina K1 al comer verduras de hoja verde no es muy eficiente. Algunas investigaciones muestran que sólo alrededor del 10-15% es absorbido, incluso cuando se consume con grasa.
El tipo de vitamina K que recomiendo es la vitamina K2 natural y no tóxica. La vitamina K2 contiene varios menaquinonas (MK-n, la “n” indica el número de cadenas laterales prenil), como MK-4 que se encuentra en la carne, MK-7, MK-8 y MK-9 que se encuentran en alimentos fermentados como algunas variedades de queso y el natto. Una de las mejores fuentes naturales de vitamina K2 se encuentra en un alimento tradicional de la gastronomía nipona llamado natto, elaborado a partir de soja fermentada y con un alto contenido en bacterias benéficas, por lo que se considera un alimento probiótico. El problema con el natto es que a la mayoría de las personas no les gusta porque su sabor les resulta muy desagradable. Tiene una textura viscosa, un sabor fuerte y un olor penetrante. El alto consumo de natto en Japón quizás sea la razón de que las mujeres japonesas tengan menos arrugas y flacidez que las mujeres occidentales de la misma edad. Por otro lado, los problemas óseos tienen una incidencia mucho menor en Japón que en occidente.
Si usted visita mi web frecuentemente probablemente ya se habrá dado cuenta de que no soy un fanático de la soja. Pero se fija bien, hay una excepción y es la soja sin fermentar. ¿Por qué? Muchas personas aún piensan que los productos de soja procesados y sin fermentar como la leche de soja, queso de soja, hamburguesas de soja y el helado de soja son saludables, cuando en realidad no podrían estar más lejos de la realidad. Hoy en día, los métodos de alta tecnología empleados para procesar la soja sin fermentar dejan residuos tóxicos y cancerígenos debido a las altas temperaturas, presiones altas, baños alcalinos y ácidos, así como los disolventes derivados del petróleo. Sin embargo, el natto se deriva de la soja fermentada y brinda una extraordinaria fuente de vitamina K2.

probióticos Dr Mercola Lácteos Fermentados - Otra Excelente Fuente de Vitamina K2

Algunos tipos de queso como el Edam, Gouda y Brie nos ricos en vitamina K2, aunque no tanto como el natto. Los de pasta dura como el Edam y Gouda tienen una mayor cantidad de K2 que los de pasta blanda (Brie). No todos los quesos contienen vitamina K2, depende del tipo de bacteria usada para elaborar el queso.

No Existen Pruebas Adecuadas Para la Vitamina K2

Una de las razones por las que la vitamina D se hizo tan popular es porque las pruebas relativamente baratas se empezaron a comercializar en la década de 1990. Eso permitió que los investigadores y clínicos estudiaran la vitamina D en profundidad. Desafortunadamente, las pruebas para la vitamina K no se han comercializado aún. Por supuesto que hay análisis de sangre. Pero la medición clásica de la deficiencia de vitamina K utiliza tiempo de coagulación y lo que se conoce como “protrombina", lo que prácticamente no da ningún valor para determinar la deficiencia de vitamina K en arterias y huesos. De hecho, en algunos casos los niveles de vitamina K en la sangre podrían parecer normales mientras que en realidad existe una deficiencia en sus huesos.

Se ha demostrado que los beneficios potenciales para la salud (además de los que ya mencioné) de la vitamina K son…

- Promover la salud del corazón y del sistema vascular (arterias y venas).
- Proteger la piel y hacerla más resistente a las agresiones externas.
- Conducir minerales como el calcio desde su torrente sanguíneo a sus huesos, impidiendo que se acumule en los vasos sanguíneos.
- Estimular el sistema inmunológico en general.
- Ayudar a regular la calcificación de los tejidos.
- Brindar poderosos efectos antioxidantes.
- Proteger las células del daño oxidativo.
- Mantener los niveles normales de azúcar en la sangre.
- Fortalecer los huesos y mantenerlos sanos.
- Ayudar a combatir el envejecimiento prematuro.
- Mejorar la memoria.

Es sólo cuestión de tiempo antes de que se desarrolle un test para la vitamina K2. Mientras tanto, es importante tomar muy en serio la deficiencia de esta vitamina y tomar las medidas necesarias para que usted y sus seres queridos obtengan suficiente vitamina K2. Y si no le gusta el sabor del natto o de los quesos ricos en vitamina K, tengo una gran solución para usted.

 osteoporosis y vitamina D Vitamina K2 para tus huesos

Mientras que otros nutrientes son importantes para promover y mantener la salud de sus huesos (como la vitamina D3, calcio y magnesio), la evidencia sigue creciendo e indica que la vitamina K desempeña un papel sumamente importante en el metabolismo y el crecimiento óseo saludable. De hecho podría ser el “eslabón perdido” para aumentar la densidad ósea.

La vitamina K está relacionada con los osteoblastos, las células que generan o “establecen” el hueso y producen una proteína especifica conocida como osteocalcina. Y la vitamina K es esencial para producir la proteína osteocalcina. ¿Por qué es esto tan importante? debido a que la osteocalcina no puede realizar su trabajo hasta que la vitamina K la convierte en un activo formador de hueso.

La vitamina K es la “llave” que abre la puerta de su torrente sanguíneo para permitir que el flujo de calcio llegue a sus huesos y médula ósea. Sin la acción primordial de esta vitamina, sus huesos estarían debilitados. Además, hay otra área en la que la vitamina K desempeña un papel muy importante, especialmente la vitamina K2.

Mencioné anteriormente que los osteoblastos son células importantes responsables de la formación de hueso. Bien, mientras que los osteoblastos están ocupados construyendo el hueso, otras células llamadas osteoclastos están tratando de destruir el hueso y extraer el tejido del mismo. La vitamina K2 es tan importante porque, no sólo se ha demostrado que estimula y aumenta la producción de osteocalcina, sino que también inhibe los osteoclastos y ayuda a conservar sus huesos.

Estudios realizados sobre la Vitamina K2

Hay muchos estudios realizados sobre la labor de la vitamina K2 en mantener la masa ósea saludable y el crecimiento óseo por su influencia en la osteocalcina, los osteoblastos y los osteoclastos. Estos son algunos de los estudios:

- Revista de Investigación Ósea y Mineral, 1997, Y. Koshihara and K Hoshi. “Los resultados demostraron que la vitamina K2 aumenta el contenido de Gla en la osteocalcina, que se acumula en la matriz extra-celular y facilita la mineralización in vitro.”
- Bioquímica Molecular y Celular, 2001, ZJ Ma and M Yamaguchi. “Los resultados sugieren que el MK-7 (K2-7) tiene un efecto sorprendente en los osteoclastos.”
- Bioquímica Molecular y Celular, 2001, M Yamaguchi et al1. “Este estudio demuestra que el MK-7 (K2-7) tienen un efecto anabólico en el tejido óseo y las células osteoblásticas (MC3T3-E1) in vitro, sugiriendo que el compuesto puede estimular la formación ósea osteoblástica.”

En un estudio realizado en seres humanos, los científicos japoneses examinaron el efecto de la vitamina K2 de la soja fermentada en individuos normales. Los científicos llegaron a la siguiente conclusión: “el consumo de K2-7 puede estimular la carboxilación (osteocalcina gamma-carboxilada), que desempeña un papel importante en la formación de los huesos en individuos normales.”
Por lo tanto, la evidencia es muy convincente cuando se trata del papel vital que desempeña la vitamina K2 en la salud de sus huesos.

¿Cuál es la mejor manera de obtener la Vitamina K2?

Como comenté anteriormente la mejor fuente de vitamina K2 de origen natural es el natto, pero confieso que yo mismo probé este alimento durante un tiempo, pero nunca llegué a acostumbrarme ni al sabor ni al olor. Me decanté pues por un suplemento de vitamina K2 natural, de alta calidad y barato elaborado a base de natto. Y déjeme decirle que encontrar una fuente natural de vitamina K2 resultó ser un verdadero desafío. ¿Por qué? Bueno, debido a que mi equipo y yo, no sólo tenemos que estar muy pendientes de evitar los peligrosos productos sintéticos, sino que también debemos examinar los procesos de fabricación muy de cerca. Cuanto más investigamos más aparente se nos hizo la importancia que tienen los fabricantes en la elaboración de un suplemento de K2 natural y de alta calidad.

Estos son algunas de las características que buscamos en la vitamina K2, con el fin de ofrecerle la mejor fórmula de vitamina K2 y con la más alta calidad:

Debe estar libre de organismos modificados genéticamente: Las fórmulas que contienen organismos o procesos modificados genéticamente son absolutamente inaceptables.
Debe estar libre de alérgenos: Toda la soja a excepción de la soja fermentada,así como cacahuetes, frutos secos, leche, huevos, pescado, mariscos y trigo.

El proceso de fermentación deber ser estable: El proceso de fermentación del natto que involucra otros derivados puede ser muy inestable. Necesita un proceso consistente y consolidado que garantice la calidad del producto en la fórmula.

Debe tener vitamina K2-7 en la fórmula: Al igual que hay muchas variedades de vitamina K (K1, K2, K3), existen muchas variedades de K2. Se ha demostrado que la K2-7 del natto es una de las variedades más estables, biodisponibles y benéficas.
Debe ser pura: La fórmula debe ser lo más pura posible con controles de laboratorio, tanto internos como externos. El fabricante debe seguir el estándar americano GMP (Good Manufacturing Practice9 y las mejores prácticas para asegurar la alta calidad del producto.

Su precio debe ser razonable: Con todos estos estrictos requerimientos para la fórmula de K2, el precio podría ser un verdadero desafío. Pero que sea accesible para la mayoría es una de mis principales prioridades y no puedo pasarla por alto.

La buena noticia es que fui capaz de encontrar, lo que creo, es el fabricante de vitamina K2 de mejor calidad de todo el mundo. Además, este fabricante no sólo cumplió con todos mis estrictos criterios de selección, sino que los superó.

sinergia vitamina D y K2 Una poderosa sinergia con la Vitamina D3

Si usted visita mi sitio web frecuentemente sin duda sabe lo que pienso del importante papel que desempeña la vitamina D3 en su estado de salud. Investigaciones realizadas hace más de 10 años han demostrado que la vitamina K2 y la vitamina D3 podrían ofrecerle muchos más beneficios cuando se utilizan conjuntamente.

Varios estudios han demostrado los siguientes beneficios sinérgicos cuando se combinan las vitaminas K2 y D3:
- Aumenta la formación de hueso.
- Mejora la acumulación de la osteocalcina en las células.
- Aumenta la densidad ósea.

Por lo tanto, la vitamina K2 y la vitamina D3 trabajan juntas en ciertas situaciones con el fin de ayudarle a mejorar la salud de sus huesos aún más. Debido a que la vitamina D3 estimula la absorción de calcio para promover huesos fuertes y sanos, no sólo es un complemento natural de la vitamina K2, sino que los dos nutrientes trabajan en conjunto para mejorar su salud ósea a un nivel muy superior.


Comparativa de la vitamina K2 de Mercola con otras marcas

Criterio de selección:

¿Fabricante Mercola?

¿Otros fabricantes?

Debe estar libre de organismos modificados genéticamente

  • Sí - El producto no está modificado genéticamente, ni los ingredientes, ni el proceso.

Algunos fabricantes vitamina K3 y K2 sintéticas que “pretenden” ser naturales utilizan organismos modificados genéticamente.

Debe estar libre de alérgenos (además de la soja)

  • Sí - Este fabricante no sólo evita utilizar alérgenos, sino que cuenta con procedimientos eficaces para evitar la contaminación cruzada durante los procesos de producción.

No todos los fabricantes de vitamina K2 se someten a procesos minuciosos para evitar la contaminación cruzada e ingredientes alérgenos en sus productos.

Debe ser de origen NO animal

  • Sí - En el proceso de formulación no se utilizaron fuentes animales.

Algunos fabricantes podrían utilizar ingredientes de origen animal en la elaboraciónd de la vitamina K.

El proceso de fermentación debe ser estable

  • Sí - La estabilidad y consistencia con la calidad + alta son los fuertes de este fabricante.  La vida del producto es de más de dos años.  Dedica sus instalaciones a producir únicamente K2 y además presentaron el Drug Master File (DMF) que ayuda a garantizar la estabilidad.

Muy pocos fabricantes tienen instalaciones para producir únicamente vitamina K2 e incluso menos de ellos presentaron el DMF para caracterizar su fórmula.

Debe tener vitamina K2-7 en la fórmula

  • Sí - Este fabricante sólo produce la vitamina K2-7 (de la fermentación del natto) en sus instalaciones en la India.

Hay muchas fórmulas sintéticas de la vitamina K (K3) que podrían ser peligrosas para su salud.  Además, otras variedades de vitamina K2 podrían no ser tan benéficas.

Debe ser pura

  • Sí - Este fabricante garantiza la pureza al utilizar instalaciones especiales, seguir las normas de GMP y al caracterizar de manera voluntaria la fórmula K2-7 con el DMF.

Hasta la fecha, mi equipo no ha podido encontrar otro fabricante que cumpla con los estándares de pureza.  Por lo que sabemos, no hay otro fabricante que haya presentado una DMF en relación a su vitamina K2.

Debe tener un precio razonable

  • Sí - Este es un punto delicado debido a la complejidad del proceso para producir K2-7.  Sin embargo, con el uso de natto e instalaciones dedicadas, el producto final tiene un costo razonable.

Muchas formas de vitamina K2, en particular K2-7, pueden ser muy caras y casi prohibitivas para la mayoría.



Drug Master File (DMF)

Como puede ver este fabricante cumplió con mis criterios de selección con mucho éxito. Especialmente superó mis expectativas con el Drug Master File (DMF), lo que le sitúa a la cabeza de la competencia.
El fabricante de vitamina K que elegí para proporcionar entregó voluntariamente este tipo de documento en la India. Dado que se ajusta a estándares muy estrictos, el DMF puede ser utilizado en cualquier país.
¿Qué es el DMF y por qué es tan importante?
Un Drug Master File (DMF) es una presentación que proporciona información confidencial detallada sobre las instalaciones y procesos utilizados en la fabricación, elaboración, empaquetado y almacenamiento de suplementos alimenticios o medicamentos de uso humano. Lo sorprendente acerca del DMF es que es completamente voluntario. Así que, ¿por qué un fabricante desearía exponer su fórmula, instalaciones, procesos, etc., cuando no es necesario? Bien, esa es exactamente la razón por la que elegí este fabricante. No tienen nada que esconder y van al “máximo” para garantizar la estabilidad y consistencia de su fórmula.

El DMF tipo II y tipo III revelan totalmente las sustancias y materiales utilizados en la preparación de suplemento nutricional, así como el tipo de material y características del envase.

Cómo los costos de producción se mantienen bajo control

Muchas fuentes de suplementos de vitamina K2 suelen ser caros. Así que, ¿por qué nuestra Vitamina K2 está a un precio tan razonable?
Economía de escala: Al utilizar instalaciones dedicadas para elaborar la vitamina K2-7, es más fácil mantener los costos bajo control. Se evitan posibles problemas costosos con la contaminación cruzada ya que no se fabrican otros productos. El fabricante tardó más de 4 años en construir sus instalaciones altamente eficientes dedicadas a la producción de vitamina K2.
Procesos de fermentación eficientes: El utilizar natto para producir la fórmula de vitamina K2 es , es uno de los procesos más rentables para producir la vitamina. Aprovechando las ventajas competitivas: Muchos competidores se componen de empresas muy grandes (una es un conglomerado japonés de billones de dólares) que tienen procesos de producción de K2 muy costosos, lo que no sucede con nuestro fabricante de vitamina K2.

vitamina K2 y corazón ¿No cree que es hora de protegerse usted y sus seres queridos de la deficiencia de Vitamina K2?

F.A.Q.

1. ¿Cómo se diferencia la Vitamina K2 del Dr. Mercola de otros suplementos de K2?
Encontrar una fuente natural de vitamina K2 puede ser un verdadero problema. Tiene que tener cuidado con los impostores sintéticos y fijarse en la calidad de fabricación. Nuestra vitamina K2 está por encima de los demás ya que al estar hecha de garbanzos, no es transgénica y está libre de alérgenos, cuenta con un proceso de fermentación estable (no todos lo hacen), utiliza K2-7 en la fórmula para una biodisponibilidad superior, resiste la prueba de pureza y es económica.

2. ¿La vitamina K2 del Dr. Mercola está libre de organismos transgénicos?
Si, utilizamos garbanzos, que no son modificados genéticamente.

3.¿La vitamina K2 del Dr. Mercola proviene directamente del Natto?
Sí, nuestra vitamina K2 se deriva directamente de garbanzos que han sido fermentados con bacillus subtilis natto.

4.¿Si la soja es tan dañina, por qué recomienda la soja fermentada?
El proceso de fermentación elimina los inhibidores de la tripsina, que impiden la absorción de nutrientes. Los niveles altos de ácido fítico y ácido oxálico de la soja no fermentada dificultan la absorción de nutrientes. Así que si desea consumir natto de soja bio, puede hacerlo sin miedo. Sin embargo, la Vitamina K del Dr. Mercola utiliza garbanzos en lugar de soja.

vitamina K2 Dr Mercola 'Vitamina K2' del Dr Mercola:

1 bote de 90 cápsulas de 150 mcg de vitamina K2.

Ingredientes: Menaquinona-7 de extracto de garbanzos fermentados. Otros ingredientes: monoestearato de glicerol, celulosa microcristalina, acetato de alfa tocoferol. Encapsulado en Vcaps® (Hydroxpropylmethylcellulose), cápsulas de origen vegetal.

Libre de soja, levadura, gluten, lactosa, conservantes, edulcorantes sintéticos y productos genéticamente modificados

Apto para vegetarianos y veganos.
Precio:          comprar

Posología.
1 cápsula al día con comidas que contengan grasa o aceite para mejorar la absorción, dado que la vitamina K2 es liposoluble.
No hay riesgo de sobredosis por tomar dosis altas.
IMPORTANTE. Evitar la suplementación de cualquier tipo de vitamina K durante el tratamiento con medicación anticoagulante, o si ha sufrido derrame cerebral o paro cardiaco.


Si has sido diagnosticado con una enfermedad cardiovascular ten la certeza que tienes deficiencia de vitamina K2.


Vitamina K1 y K2, dos nutrientes poco apreciados, pero cruciales para la salud por el Dr. Mercola.
El doctor Mercola entrevista al Dr. Leon Schurgers, uno de los líderes en el campo de la vitamina K que ha dedicado 20 años a la investigación de esta vitamina. Casi todas las personas que el dr. Schurgers ha testado presentaban deficiencia de vitamina K.
Sin vitamina K la proteína Gla de la matriz (MGP) y otras proteínas dependientes de la vitamina K permanecen inactivas, no pudiendo realizar sus funciones biológicas. MGP es un potente inhibidor de la calcificación, por lo que si permanece inactiva las arterias se calcificarán. Por esta razón la vitamina K es tan importante para la salud cardiovascular. En estudios realizados los pacientes con los niveles más altos de MGP inactiva tenían el mayor riesgo de fallecer por complicaciones cardiovasculares.
El estudio de Rotterdam encontró que los que consumían mayores cantidades de K2 tenían el menor riesgo cardiovascular y de Arterioesclerosis. Dicha relación no existe para la vitamina K1. Además la vitamina K1 sólo se absorbe en un 10%, sin embargo, la vitamina K2 tiene una tasa de absorción cercana al 100%.


La sinergia de la vitamina K2, el calcio y la vitamina D por el Dr. Mercola.
Si suplementas con Vitamina D necesitas Vitamina K2, que dirige el calcio donde debería estar (huesos y dientes) y lo elimina de donde no debería estar (arterias y tejido blando). La experta en vitamina K Rheaume-Bleue advierte: "Hay muchas personas que se encuentran tomando mega dosis de vitamina D, toman más y más vitamina D. Y esto les podría resultar perjudicial si tienen deficiencia de K2”
Es importante duplicar o triplicar la cantidad de vitamina K2 durante el embarazo.



La vitamina K2 previene la resistencia a la insulina por el Dr. Mercola.
La vitamina K2 aumenta la sensibilidad a la insulina, lo que previene la resistencia a la insulina y posibles enfermedades relacionadas como la diabetes, enfermedades del corazón y cáncer.
La vitamina K ayuda a regular el metabolismo de la glucosa mediante la conversión de una sustancia llamada osteocalcina carboxilada que afecta la sensibilidad a la insulina.



El Calcio, la Vitamina D y la K2 son esenciales para la salud ósea por el Dr. Mercola.
El calcio, la vitamina D, K2, el magnesio y una serie de minerales traza trabajan en conjunto sinérgicamente para promover huesos fuertes y sanos y la relación de sodio--potasio también juega un papel importante en el mantenimiento de la masa ósea.
La vitamina K2 es esencial porque transporta el calcio a las áreas donde se necesita, como huesos y dientes.
Si tomas suplementos de vitamina D aumentarás los requerimientos de vitamina K2 que necesita tu cuerpo.



El delicado baile entre la vitamina K y la vitamina D
por el Dr. Mercola.
La vitamina K2 es el "nuevo" nutriente culpable de los ataques cardiacos y la osteoporosis (no es el calcio ni la vitamina D).
Es la vitamina K la que dirige el calcio a los huesos y activa una proteína llamada hormona osteocalcina, producida por los osteoblastos, que es necesaria para incorporar el calcio a la matriz del hueso.


La mentira del calcio que todo el mundo debería saber por el Dr. Mercola.
Seguro que has oído que la causa de la osteoporosis y la clave para su prevención giran alrededor del calcio ¿cierto? Desafortunadamente, nada podría estar más lejos de la verdad.
Los medicamentos para la osteoporosis tipo Fosamax hacen los huesos más densos, pero con menos fuerza, lo que en realidad aumenta el riesgo de fracturas óseas. Y eso por no hablar de sus efectos secundarios: hipocalcemia, cáncer de esófago, problemas de riñón, daños renales y hepáticos...
No son suplementos de calcio sino de vitamina K2 y vitamina D los que te ayudan a prevenir y tratar la osteoporosis.


10 datos sobre la vitamina D que debes saber por el Dr. Mercola.
Recientes investigaciones han demostrado que no tener carencia de vitamina K2 es importante para prevenir enfermedades cardiacas, osteoporosis, diabetes, múltiples tipos de cáncer, e incluso Alzheimer, entre otras patologías.
La fuente ideal de vitamina K2 son los alimentos fermentados (como el natto), pero deben ser consumidos con grasa para que el cuerpo pueda absorber esta vitamina. La vitamina k2 es un importante complemento de la vitamina D y si se es deficiente en una de ellas, la otra no realizará sus funciones de forma adecuada en el cuerpo.

 

Vitamina K2, el nutriente que te falta para tu salud ósea y cardiaca
por el Dr. Mercola.
La vitamina K2 es tan importante como la vitamina D para proteger el corazón y la salud de los huesos; es esencial para activar las enzimas involucradas en el transporte de calcio de las paredes arteriales al hueso.
Un reciente estudio encontró que las estatinas podrían aumentar la calcificación en las arterias; otro encontró que las estatinas provocan deficiencia de vitamina K2 en el cuerpo, lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.


estatinas y vitamina K2 Al contrario de lo que ocurre con el óxido nítrico, que cada vez se le encuentran más beneficios, a las estatinas, la medicación más usada para bajar el colesterol, cada vez se le están encontrando más efectos nocivos. El último "descubrimiento" es que inhibe la producción de la vitamina K2. La vitamina K2, aunque una gran desconocida (sólo se suele hablar de la K1 que es anticoagulante), quizás por su escasez en la dieta occidental, es vital para la salud cardiovascular. Pues sí, resulta que no las estatinas, que se recetan como si fueran inocuos caramelos, no sólo agotan las reservas de coenzima Q10 del cuerpo sino también las de la vitamina K2, ambas imprescindibles para la salud cardiovascular. De lo que se deduce que las estatinas puede (o no como le pasa a mucha gente) que te bajen el colesterol, pero aumentan el riesgo de enfermedades cardiacas, justamente lo que se quiere evitar con la toma de este medicamento.

 
Vitamina K2 para la salud oral por el Dr. Mercola.
Las investigaciones muestran que cuando se administra vitamina K2 se reduce la cantidad de bacterias en la saliva. En un estudio realizado la vitamina K2 redujo la concentración de un tipo de bacterias involucradas en el deterioro dental de 323.000 a 15.000.
La segunda concentración más grande de vitamina K2 en el cuerpo se encuentra en las glándulas salivales y la vitamina K es secretada en la saliva.
La dentina, que se encuentra debajo del esmalte que recubre los dientes, es rica en osteocalcina, una proteína dependiente de la vitamina K, encargada de fijar los depósitos de calcio y sales de fosfato en el hueso.

 
Vitamina K2: la vitamina que previene el cáncer de la que probablemente tu doctor no sabe nada por el Dr. Mercola.
El Dr. Cees Vermeer, uno de los mayores expertos a nivel mundial de la vitamina K, fundó en 1975 un grupo de investigación de esta vitamina, el cual es actualmente el más grande del mundo. Según el Dr. Vermeer y otros expertos en el campo prácticamente el 100% de la población tiene deficiencias de vitamina K2.
En 2008, un grupo alemán de investigación descubrió que la vitamina K2 brinda una protección substancial contra el cáncer de próstata, el cual es el tipo de cáncer más común entre los hombres en Estados Unidos. De acuerdo con el Dr. Vermeer, los hombres que tomaron las cantidades más altas de K2 tuvieron un aproximadamente un riesgo del 50 por ciento menor de desarrollar cáncer de próstata


Razones importantes para optimizar su Vitamina K2 por el Dr. Mercola.
La vitamina K2 es un importante complemento de la vitamina D, sin ella la vitamina D no puede funcionar correctamente. La acción biológica de la vitamina K2 también se ve afectada por la falta de vitamina D, por lo que en realidad tiene que considerar estos dos nutrientes juntos.
Esto significa que si se toman dosis altas de vitamina D oral es necesario aumentar el consumo de vitamina K2, ya sea a través de los alimentos o de un suplemento de MK-7. De lo contrario el cuerpo no podrá completar el transporte de calcio a los huesos, lo que podría dar lugar a calcificación arterial.
La vitaminas D y K2 también trabajan de forma sinérgica con el magnesio y el calcio, por lo que este ideal cuarteto debería idealmente tomarse en combinación. Desafortunadamente, la mayoría de las personas son deficientes tanto en la vitaminas D como en la K2 y la falta de magnesio también es común.


Según un nuevo estudio la vitamina K mitiga la infamación crónica por el Dr. Mercola.
De acuerdo con una nueva investigación, un tipo específico de vitamina K2 (MK-7) podría ayudar a prevenir la inflamación.
La vitamina K2, particularmente la menaquinona-7 (MK-7), ha sido objeto de una amplia investigación, ya que permanece en el cuerpo por más tiempo; su vida media es de tres días, lo que permite mantener niveles constantes en sangre, al contrario de lo que ocurre con la MK-4 o la K1. El natto, un producto japonés a base de soja fermentada es rico en MK7.
En realidad puede consumir suficiente MK-7 por medio del consumo de natto, ya que es relativamente barato y está disponible en la mayoría de los supermercados asiáticos. Sin embargo, pocas personas toleran su olor y su textura viscosa.


Las vitaminas que recomiendo a mi madre de la web Salud, Nutrición y Bienestar.
"A ver, Juan, dime qué es lo que tengo que tomar". A todas las personas que me plantean esta pregunta (entre ellas mi madre) les recomiendo un complejo de vitamina D3 y vitamina K2. ¿Por qué? Porque queremos evitar a los que apreciamos.
. encontrarse tirado en el suelo de la cocina tras un infarto cerebral.
. verse en una ambulancia, con la sirena a toda pastilla, con las arterias del corazón obstruidas.
. acabar su vida en una silla de ruedas o postrado en una cama de hospital porque tiene los huesos tan frágiles que la cadera, la muñeca o el cuello del fémur se rompen como el cristal de Bohemia.
. o incluso sufrir dolores insoportables derivados de un cáncer.

 
Vitamina K: la vitamina clave que junto con la Vitamina D ayuda a reducir la Osteoporosis en un 25% por el Dr. Mercola.
Según un estudio realizado suplementar de por vida con vitamina K2, vitamina D3 y calcio reduce las fracturas y aumenta la supervivencia de mujeres posmenopáusicas.
Combinar las vitaminas K2, D3, y calcio reduce en un 25% la probabilidad de tener al menos una fractura en la vida.
Cuando se suplementa con calcio y vitamina D para los huesos es importante obtener mucha cantidad de vitamina K2, ya que estos tres nutrientes tienen un efecto sinérgico en los huesos y en la salud en su conjunto.
Sin la ayuda de la vitamina K2, el calcio que la vitamina D deja pasar de forma efectiva podría resultar perjudicial al acumularse en las arterias coronarias en lugar de en los huesos. Incluso hay evidencia de que la toxicidad de la vitamina D (aunque muy rara en la forma D3) en realidad está ocasionada por una deficiencia de vitamina K2.

 
Las Vitaminas D y K2 trabajan en conjunto para ralentizar la Calcificación Arterial por el Dr. Mercola.
Estudios realizados muestran que suplementar con vitamina K2 junto con vitamina D disminuye el progreso de la calcificación arterial, mientras que la vitamina D por sí sola no.
La vitamina K2 se involucra en una delicada danza con la vitamina D, siendo ambas necesarias en cantidades adecuadas para una salud óptima .
La vitamina D y la vitamina K2 trabajan en conjunto para producir y activar la proteína GLA de la matriz, la cual se concentra alrededor de las fibras elásticas del recubrimiento arterial protegiéndolas de la formación de cristales de calcio. De suplementar con vitamina D oral es imprescindible consumir vitamina K2 en los alimentos o tomar un suplemento.


Revista médica Discovery DSalud:

La vitamina K2 favorece la absorción de calcio evitando que se deposite en cartílagos y arterias.
Artículo publicado en el nº 112 de la revista (año 2009).
La vitamina que no puedes ignorar si padeces osteoporosis, arterosclerosis o cualquier enfermedad cardiovascular. La ingesta diaria de K2-7 reduce en un 50% el riesgo de calcificación arterial, en un 50% el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular y en un 25% el riesgo de mortalidad por otras causas.



Lecturas recomendadas:

Vitamin K2: Understanding how a little known Vitamin impacts your Health Dr. Kristie Leong.

Vitamin K2 and the Calcium Paradox: How a Little Known Vitamin Could Save Your Life Dr. Kate Rheaume-Bleue.

Vitamin K2: The Missing Nutrient for Heart and Bone Health. Dennis Goodman.


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