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Boletín 5 Febrero 2017  
     
  El Elemento exaltado por un Premio Nobel

El húngaro Albert Szent-Györgyi, que ganó el Premio Nobel por el descubrimiento de la vitamina C, que acabó convirtiéndose en el antioxidante más popular, estaba en realidad más fascinado por el poder antioxidante del hidrógeno, el antioxidante más poderoso que se conoce.
De hecho, en el discurso que pronunció en la ceremonia de los Premios Nobel declaró: "nuestro cuerpo sólo conoce un tipo de combustible, hidrógeno". Sorprendente revelación considerando que el plasma que conforma el sol está constituido en tres cuartas partes de hidrógeno, y que sin la enorme energía que emite el sol no existiría vida en nuestro planeta.

¿Y qué confiere al hidrógeno, un "modesto" átomo de tan sólo un electrón, un papel tan protagonista? Las razones son 5:

Es capaz de erradicar el radical libre más poderoso de todos, el radical hidroxilo, uno de los que más contribuyen a dañar el ADN.

A pesar de su insólita capacidad antioxidante el hidrógeno no reacciona con determinados agentes oxidantes que son beneficiosos para el cuerpo.

El hidrógeno no interfiere en reacciones metabólicas ni afecta a la señalización celular.

Debido a su pequeño tamaño el hidrógeno puede penetrar en partes inaccesibles para otros antioxidantes como el núcleo celular y las mitocondrias donde se producen gran cantidad de radicales libres durante el proceso de generación de energía.

El hidrógeno es capaz de penetrar en la barrera hematoencefálica y de este modo mejorar la salud cerebral.

Ahora ya es posible beber Agua Hidrogenada para beneficiarse de éste sin par antioxidante.

 
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¿Sabías que...?

¿Qué tiene que ver el hipotiroidismo con la enfermedad cardiovascular? En el hipotiroidismo un metabolismo anormal de los lípidos resulta en un mayor riesgo cardiovascular. Los niveles de colesterol y otros lípidos se elevan debido a la menor actividad de las enzimas que metabolizan los lípidos (grasas) debido al descenso de las temperaturas. Muchas enzimas dependen de la temperatura, no pudiendo operar normalmente a temperaturas muy bajas o muy altas. Cuando más anormal es la temperatura mayor es la disfunción de las enzimas. A nivel molecular ésta es la razón por la cual podemos llegar a morir en condiciones extremas de frío o de calor.

 
   
¿Le racaneas Magnesio a tu Corazón?

Según un nuevo estudio realizado en China tan solo evitar la deficiencia de magnesio puede reducir el riesgo de infarto en un tercio. Además nos protege del fallo cardiaco, la diabetes tipo 2 y disminuye el riesgo de muerte por cualquier causa.
No debería sorprender que sea precisamente de China de donde nos lleguen investigaciones y a gran escala (ya que obviamente no es gente lo que les falta) no solo de minerales sino de nutrición en general y su relación con las enfermedades crónicas que se han convertido en la plaga de la humanidad. Como en China no pueden costearse las cantidades ingentes que los países llamados "desarrollados" nos gastamos en medicamentos y cirugías, que encima no funcionan, centran inteligentemente sus esfuerzos en mantener a la gente saludable mediante una alimentación que incluya el ratio de nutrientes óptimo.

En este estudio se examinaron 70 estudios clínicos que totalizaba más de un millón de participantes desde 1999 a 2015. El periodo de seguimiento osciló entre los 4 y los 30 años. Se observó que con la cantidad recomendada de 400 mg al día de magnesio se reduce el riesgo de padecer infarto en un tercio. Por otro lado, por cada 100 mg más de magnesio al día el riesgo de diabetes disminuía en un 26%, lo que significa que con una ingesta de 400 mg se reduce el riesgo de diabetes en más de la mitad. Es importante tener en cuenta que la diabetes representa uno de los mayores riesgos cardiovasculares
Con el bonus añadido de que por cada 100 mg más de magnesio al día se reduce en un 10% la tasa de mortalidad por cualquier causa.

Incluyo el enlace al artículo que el Dr Mercola ha publicado la semana pasada en relación a este estudio.

Referencias:
1.Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and all-cause mortality: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies," BMC Med 2016; 14:210 .


 
 

 
   
TelomeroMania

Esta semana el tema va de antioxidantes. El ácido lipoico es un poderoso antioxidante, cuyos niveles disminuyen a medida que envejecemos. Este antioxidante, al contrario que la mayoría de los antioxidantes más conocidos, es capaz de atravesar la barrera hematoencefálica, lo que ofrece protección contra el Alzheimer y otras formas de demencia. Otro punto a favor del Ácido Lipoico es que tanto soluble en agua como en lípidos, por lo que puede actuar en todas las partes de la célula eliminando radicales libres.

Lo que hasta ahora no se sabía es que ¡el ácido lipoico también alarga los telómeros! Los Telómeros son el Santo Grial de la medicina Antiaging (antienvejecimiento), que cada vez cobra más importancia en un mundo donde nos "alargan" artificialmente la vida, pero a costa de disminuir la calidad de la misma. Sí, la solución radica en alargar, pero lo que hay que alargar son los telómeros. Los telómeros son las "cápsulas protectoras" que se encuentran al final de los cromosomas (en rojo en el dibujo). Desafortunadamente con la edad se van acortando. De hecho telómeros cortos equivale a envejecimiento, enfermedad y dolor.

Científicos de la Universidad de Medicina de Emory comprobaron que en ratones que tomaron ácido lipoico se estimuló la producción de telomerasa, la enzima que alarga los telómeros. 1
El estudio también reveló que el ácido lipoico combate el endurecimiento de las arterias.
El ácido lipoico ayuda a regenerar el glutatión, el antioxidante maestro del cuerpo, esencial para ojos saludables, piel, riñones, hígado...
Un estudio danés de centenarios (entre 100 y 105 años) desveló que éstos tenían mayores niveles de glutatión que personas de 60 a 79 años. Y entre los centenarios los más activos eran los que tenían niveles mayores. 2
Y niveles más altos de glutatión se asocian a una menor incidencia de enfermedades, mayor sensación de bienestar, reducción de la presión sanguínea y una menor cantidad de grasa en el cuerpo. 3

El ácipo lipoico no sólo regenera el glutatión sino también las vitaminas C y E y la Coenzima Q10. 4, 5

El ácido lipoico ayuda a eliminar metales pesados y protege los órganos reproductores de falsos estrógenos como el BPA (bisfenol A) 6

Aunque algunos alimentos contienen ácido lipoico éste se encuentra unido al aminoácido lisina. Y el las enzimas digestivas no pueden romper dicho enlace, lo que hace que la biodisponibilidad del ácido lipoico sea muy baja.

Referencias:
1. Xiong, Shiqin "PGC-1 Modulates Telomere Function and DNA Damage in Protecting against Aging-Related Chronic Diseases" Cell Reports Volume 12, Issue 9, 1391 - 1399
2. Andersen "Lower Activity of Superoxide Dismutase and High Activity of Glutathione Reductase in Erythrocytes from Centenarians" Age and Aging 1998;27:643-648
3. Julius "Glutathione and morbidity in a community-based sample of elderly" Journal of Clinical Epidemiology. 1994;47(9):1021-1026
4. Packer, Tritschler, Wessel "Neuroprotection by the metabolic antioxidant alpha-lipoic acid" Free Radic Biol Med. 1997;22(1-2):359-78
5. Packer, Witt, Tritschler "Alpha-Lipoic acid as a biological antioxidant" Free Radic Biol Med. 1995;19(2):227-50
6. El-Beshbishy H, Aly H, El-Shafey M. "Lipoic acid mitigates bisphenol A-induced testicular mitochondrial toxicity in rats" Toxicol Ind Health. 2013;29(10):875-87
 
 


 
   
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2 aminoácidos: Arginina y Citrulina para la disfunción eréctil

El Magnesio funciona como un electrolito, necesario para la actividad eléctrica del corazón.

El Antioxidante que detiene el crecimiento de los tumores de colon y de mama, inhibiendo las metástasis e incrementando la muerte de las células cancerígenas por apoptosis.

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"La operación aritmética más difícil de dominar es la que nos permite contar las muchas bendiciones que nos regala la vida" Ertic Hoffer 



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