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Las muchas maneras en las que el azúcar daña tu salud

por Nancy Appleton, PhD.
Autora del libro Lick The Sugar Habit (Vence el hábito del azúcar)


Traducción de Mónica Gómez Santos

Además de interferir en la homeostasis (los procesos de autoregulación del organismo), el exceso de azúcar lleva aparejado muchos otros efectos adversos para la salud.
La siguiente lista, lejos de ser exhaustiva, incluye algunos de los efectos metabólicos del azúcar recopilados en diferentes revistas médicas y otras publicaciones científicas de renombre.

1. El azúcar puede inhibir el sistema inmunológico y debilitar las defensas contra las enfermedades infecciosas.

2. El azúcar es responsable de un desequilibrio de los minerales en el cuerpo: provoca deficiencias de cobre y de cromo, e interfiere con la absorción de calcio y de magnesio.

3. El azúcar provoca una subida rápida de adrenalina, hiperactividad, ansiedad, dificultad para concentrarse e irritabilidad en los niños.

4. El azúcar puede producir un aumento significativo del colesterol total y triglicéridos, así como un aumento del colesterol malo (LDL) y un descenso del bueno (HDL).

5. El azúcar induce una pérdida de elasticidad y de funcionalidad en los tejidos.

6. El azúcar alimenta las células cancerígenas y está relacionado con el cáncer de pecho, ovarios, próstata, recto, páncreas, tracto biliar, pulmones, vesícula biliar y estómago.

7. El azúcar puede aumentar los niveles de glucosa en ayunas, provocando hipoglucemia reactiva.

8. El azúcar puede empeorar la visión.

9. El azúcar puede causar muchos problemas con el tracto gastrointestinal como: acidez, indigestión, mala absorción en pacientes con problemas intestinales, incremento del riesgo de la enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa.

10. El azúcar provoca envejecimiento prematuro.

11. El azúcar puede llevar al alcoholismo.

12. El azúcar puede provocar caries, gingivitis y que la saliva se vuelva ácida.

13. El azúcar contribuye a la epidemia de obesidad.

14. El azúcar puede ser la causa de enfermedades auto inmunes como artritis, asma y esclerosis múltiple.

15. El azúcar favorece el crecimiento descontrolado del hongo Candida Albicans.

16. El azúcar puede producir piedras en la vesícula.

17. El azúcar puede producir apendicitis.

18. El azúcar puede provocar hemorroides.

19. El azúcar puede causar varices.

20. El azúcar puede multiplicar la respuesta de la glucosa y de la insulina cuando se usa la píldora anticonceptiva.

21. El azúcar contribuye a la osteoporosis.

22. El azúcar puede provocar un descenso en la sensibilidad a la insulina, lo que se traduce en niveles anormalmente altos de insulina, y en última instancia, diabetes.

23. El azúcar puede provocar un descenso en los niveles de vitamina E.

24. El azúcar puede incrementar la presión sanguínea sistólica.

25. El azúcar puede provocar aletargamiento y pasividad en los niños.

26. Una ingesta elevada de azúcar incrementa los productos de glicación avanzada (proceso en el que las moléculas de azúcar se adhieren a las proteínas del cuerpo dañándolas)

27. El azúcar puede interferir con la asimilación de proteínas.

28. El azúcar provoca alergias alimentarias.

29. El azúcar puede causar toxemia durante el embarazo.

30. El azúcar puede contribuir a la aparición de ezcema en niños.

31. El azúcar puede provocar arterioesclerosis y patologías cardiacas.

32. El azúcar puede dañar la estructura del DNA.

33. El azúcar al cambiar la estructura de las proteínas causa una alteración permanente en el funcionamiento de las proteínas en el cuerpo.

34. El azúcar envejece la piel debido a los cambios que provoca en la estructura del colágeno.

35. El azúcar puede provocar cataratas y miopía.

36. El azúcar puede provocar efisema.

37. Un alto consumo de azúcar puede desestabilizar la homeostasis fisiológica de los distintos sistemas del cuerpo.

38. El azúcar reduce la capacidad de funcionamiento de las enzimas.

39. La ingesta de azúcar es más elevada en personas que padecen la enfermedad de Parkinson.

40. El azúcar puede aumentar el tamaño del hígado, siendo causa frecuente la cantidad de grasa en el hígado.

41. El azúcar puede aumentar el tamaño del riñón y provocar cambios patológicos en el mismo, como la formación de piedras.

42. El azúcar puede dañar al páncreas.

43. El azúcar puede incrementar la retención de fluidos en el cuerpo.

44. El azúcar es el enemigo número 1 de la motilidad intestinal.

45. El azúcar puede provocar lesiones en el recubrimiento interno de los capilares sanguíneos.

46. El azúcar vuelve más frágiles los tendones y ligamentos.

47. El azúcar puede provocar dolores de cabeza, incluyendo migrañas.

48. El azúcar puede reducir la capacidad de aprendizaje y retención de información, afectar adversamente al desempeño de los niños en la escuela y disminuir la concentración.

49. El azúcar puede provocar un incremento en las ondas cerebrales delta, alfa, y theta, generando un estado de confusión y desorientación.

50. El azúcar puede causar depresión.

51. El azúcar puede incrementar el riesgo de padecer gota.

52. El azúcar puede incrementar el riesgo de padecer Alzheimer.

53. El azúcar puede provocar desequilibrios hormonales como: niveles elevados de estrógeno en los hombres, síndrome premestrual y disminución de la hormona del crecimiento.

54. El azúcar puede provocar vertigos y mareos.

55. Dietas altas en azúcar incrementan los radicales libres y el estrés oxidativo.

56. Niveles altos de sucrosa en personas con enfermedades vasculares periféricas incrementan de forma significativa la adhesión de las plaquetas.

57. Un alto consumo de azúcar en las adolescentes embarazadas puede conducir a una gestación de menor duración y duplica el riesgo de dar a luz a un bebé con bajo peso.

58. El azúcar es una sustancia más adictiva que las drogas callejeras.

59. El azúcar puede intoxicar de la misma manera que el alcohol.

60. La ingesta de azúcar en bebés prematuros puede afectar a la cantidad de dióxido de carbono que producen.

61. Reducir el consumo de azúcar puede incrementar la estabilidad emocional.

62. El cuerpo transforma el azúcar en grasa de 2 a 5 veces más que el almidón.

63. La rápida absorción del azúcar promueve una excesiva ingesta de alimentos en las personas obesas.

64. El azúcar puede empeorar los síntomas de los niños que sufren el síndrome de hiperactividad y de deficiencia de atención (ADHD).

65. El azúcar afecta negativamente la composición de electrolitos en la orina.

66. El azúcar puede disminuye la capacidad de funcionamiento de las glándulas suprarrenales

67. El azúcar induce procesos metabólicos anormales en un individuo saludable y origina enfermedades crónicas degenerativas.

68. Las I.V.s (alimentación intravenosa) a base de glucosa pueden interrumpir el flujo de oxígeno al cerebro.

69. El azúcar incrementa el riesgo de padecer polio.

70. Un alto consumo de azúcar puede inducir crisis epilécticas.

71. El azúcar eleva la tensión sanguínea en personas obesas.

72. En las unidades de cuidados intensivos limitar el azúcar salva vidas.

73. El azúcar pude ser causa directa de muerte celular.

74. Los reformatorios que restringieron el azúcar en la dieta experimentaron un descenso del comportamiento antisocial de un 44 por ciento.

75. El azúcar deshidrata a los recién nacidos.

76. El azúcar causa problemas en las encías
 

Saber más sobre el Azúcar


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Mónica Gómez, terapeuta holística

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