Vitamina K2 para fortalecer los huesos y fomentar la salud cardiovascularPor el Dr. Mercola![]() La importancia de la Vitamina K2Considerada poco importante y relegada al olvido durante décadas, los científicos de todo el mundo están empezando a reconocer los extraordinarios beneficios de la vitamina K2 para la salud de los huesos y del corazón. Es un nutriente vital del cual NO desearía ser deficiente.Ya han pasado más de 10 años desde que comencé a educar a las personas sobre la importancia de la vitamina D, en concreto de la la vitamina D3. Por supuesto no he estado solo en este esfuerzo. Muchos más han contribuido a acabar con algunos mitos sobre la luz solar y a resaltar la importancia de la vitamina D3 para su salud en general. Y actualmente creo que otro nutriente, con razón denominado la “vitamina olvidada”, está a punto de volverse sumamente popular, ya que los investigadores están descubriendo cada día más sobre sus sorprendentes beneficios para la salud. Esta vitamina… - Fortalece los huesos y los mantiene sanos. - Estimula el sistema vascular (arterias y venas). - Beneficia la salud del corazón. - Le ayuda a combatir el envejecimiento prematuro. - Mejora la memoria. Y esto es sólo el comienzo… Antes de entrar en más detalles sobre este nutriente vital debo advertirle que existen formas sintéticas de este nutriente que podrían poner en riesgo su salud. Es difícil entender por qué se ha pasado por alto la vitamina K2 en los últimos años. Se estima que hasta el 99% de la población podría tener deficiencia de este nutriente. ¿Por qué? Principalmente porque la vitamina K2 es soluble en grasa, perteneciendo al grupo de vitaminas denominadas liposolubles, en contraste con las vitaminas hidrosolubles, solubles en agua. Que la vitamina K2 sea soluble en grasa implica que se precisa de grasa en la alimentación para una absorción eficaz. Por lo tanto, si su dieta no contiene cantidades adecuadas de grasa la absorción de este nutriente podría verse afectada. Existen otras condiciones que podrían incrementar el riesgo de deficiencia de vitamina K2: - Una alimentación pobre en nutrientes o poco variada. - Ciertas patologías como la enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, enfermedad celíaca y otras que interfieran con la absorción de nutrientes. - Un mal funcionamiento del hígado puede dificultar el almacenamiento de esta vitamina. - Ciertos medicamentos como los antibióticos de amplio espectro, medicamentos para el colesterol (estatinas) y la aspirina, que podría disminuir o bloquear la absorción de la vitamina K2. Un científico danés, el Dr. Henrik Dam, descubrió la vitamina K en 1929. La “K” se refiere a “koagulation”, dado que resulta esencial para la coagulación de la sangre. La vitamina K es única, tiene múltiples efectos en el cuerpo y no presenta toxicidad conocida. Con la investigación enfocada en sus potenciales beneficios en el sistema esquelético, cerebro, hígado y páncreas, la vitamina K es uno de los nutrientes más prometedores de nuestros tiempos. 3 tipos de Vitamina KHay tres formas principales de vitamina K:![]() ![]() ![]() La vitamina K3 es la variante sintética de la vitamina K, la cual no recomiendo para el consumo humano. Esta es la vitamina que usted y su familia deben evitar a toda costa. Vegetales de hojas verdes –incluyendo lechuga, brócoli y espinaca contienen vitamina K1, que representa aproximadamente el 90 por ciento de la vitamina K en la alimentación occidental. La absorción de vitamina K1 al comer verduras de hoja verde no es muy eficiente. Algunas investigaciones muestran que sólo alrededor del 10-15% es absorbido, incluso cuando se consume con grasa. El tipo de vitamina K que recomiendo es la vitamina K2 natural y no tóxica. La vitamina K2 contiene varios menaquinonas (MK-n, la “n” indica el número de cadenas laterales prenil), como MK-4 que se encuentra en la carne, MK-7, MK-8 y MK-9 que se encuentran en alimentos fermentados como algunas variedades de queso y el natto. Una de las mejores fuentes naturales de vitamina K2 se encuentra en un alimento tradicional de la gastronomía nipona llamado natto, elaborado a partir de soja fermentada y con un alto contenido en bacterias benéficas, por lo que se considera un alimento probiótico. El problema con el natto es que a la mayoría de las personas no les gusta porque su sabor les resulta muy desagradable. Tiene una textura viscosa, un sabor fuerte y un olor penetrante. El alto consumo de natto en Japón quizás sea la razón de que las mujeres japonesas tengan menos arrugas y flacidez que las mujeres occidentales de la misma edad. Por otro lado, los problemas óseos tienen una incidencia mucho menor en Japón que en occidente. Si usted visita mi web frecuentemente probablemente ya se habrá dado cuenta de que no soy un fanático de la soja. Pero se fija bien, hay una excepción y es la soja sin fermentar. ¿Por qué? Muchas personas aún piensan que los productos de soja procesados y sin fermentar como la leche de soja, queso de soja, hamburguesas de soja y el helado de soja son saludables, cuando en realidad no podrían estar más lejos de la realidad. Hoy en día, los métodos de alta tecnología empleados para procesar la soja sin fermentar dejan residuos tóxicos y cancerígenos debido a las altas temperaturas, presiones altas, baños alcalinos y ácidos, así como los disolventes derivados del petróleo. Sin embargo, el natto se deriva de la soja fermentada y brinda una extraordinaria fuente de vitamina K2. |
||||||||||||||||||||||||||
![]() Lácteos Fermentados, otra excelente fuente de Vitamina K2Algunos tipos de queso como el Edam, Gouda y Brie son ricos en vitamina K2, aunque no tanto como el natto. Los de pasta dura como el Edam y Gouda tienen una mayor cantidad de K2 que los de pasta blanda (Brie). No todos los quesos contienen vitamina K2, depende del tipo de bacteria usada para elaborar el queso.No existen tests eficaces para medir los niveles de Vitamina K2Una de las razones por las que la vitamina D se hizo tan popular fue porque en la década de 1990 se empezaron a comercializar análisis sanguíneos relativamente baratos. Eso permitió que investigadores y médicos estudiaran la vitamina D en profundidad. Desafortunadamente los tests para la vitamina K no se han comercializado aún. Por supuesto que hay análisis de sangre. Pero la medición clásica de la deficiencia de vitamina K utiliza el tiempo de coagulación y lo que se conoce como “protrombina", lo que prácticamente no da ningún valor para determinar la deficiencia de vitamina K en arterias y huesos. De hecho, en algunos casos los niveles de vitamina K en la sangre podrían parecer normales cuando en realidad existe una deficiencia a nivel óseo.Se ha demostrado que los beneficios potenciales para la salud (además de los que ya mencioné) de la vitamina K son… - Promover la salud del corazón y del sistema vascular (arterias y venas). - Proteger la piel y hacerla más resistente a las agresiones externas. - Conducir minerales como el calcio desde su torrente sanguíneo a sus huesos, impidiendo que se acumule en los vasos sanguíneos. - Estimular el sistema inmunológico en general. - Ayudar a regular la calcificación de los tejidos. - Brindar poderosos efectos antioxidantes. - Proteger las células del daño oxidativo. - Mantener los niveles normales de azúcar en la sangre. - Fortalecer los huesos y mantenerlos sanos. - Ayudar a combatir el envejecimiento prematuro. - Mejorar la memoria. Es sólo cuestión de tiempo antes de que se desarrollen análisis de sangre para la vitamina K2. Mientras tanto, es importante tomar muy en serio la deficiencia de esta vitamina y tomar las medidas necesarias para que usted y sus seres queridos obtengan suficiente vitamina K2. Y si no le gusta el sabor del natto o de los quesos ricos en vitamina K, tengo la solución para usted. |
||||||||||||||||||||||||||
![]() Vitamina K2 para tus huesosMientras que otros nutrientes son importantes para la salud de sus huesos (como la vitamina D3, calcio y magnesio), la evidencia sigue creciendo e indica que la vitamina K desempeña un papel sumamente importante en el metabolismo y el crecimiento óseo saludable. De hecho podría ser el “eslabón perdido” para aumentar la densidad ósea.La vitamina K está relacionada con los osteoblastos, las células que generan o “establecen” el hueso y producen una proteína especifica conocida como osteocalcina. Y la vitamina K es esencial para producir la proteína osteocalcina. ¿Por qué es esto tan importante? debido a que la osteocalcina no puede realizar su trabajo hasta que la vitamina K la convierte en un activo formador de hueso. La vitamina K es la “llave” que abre la puerta de su torrente sanguíneo para permitir que el flujo de calcio llegue a sus huesos y médula ósea. Sin la acción primordial de esta vitamina, sus huesos estarían debilitados. Además, hay otra área en la que la vitamina K desempeña un papel muy importante, especialmente la vitamina K2. Mencioné anteriormente que los osteoblastos son células importantes responsables de la formación de hueso. Bien, mientras que los osteoblastos están ocupados construyendo el hueso, otras células llamadas osteoclastos están tratando de destruir el hueso y extraer el tejido del mismo. La vitamina K2 es tan importante porque, no sólo se ha demostrado que estimula y aumenta la producción de osteocalcina, sino que también inhibe los osteoclastos y ayuda a conservar sus huesos. Estudios realizados sobre la Vitamina K2Hay muchos estudios realizados sobre la labor de la vitamina K2 en mantener la masa ósea saludable y el crecimiento óseo por su influencia en la osteocalcina, los osteoblastos y los osteoclastos. Estos son algunos de los estudios:- Revista de Investigación Ósea y Mineral, 1997, Y. Koshihara and K Hoshi. “Los resultados demostraron que la vitamina K2 aumenta el contenido de Gla en la osteocalcina, que se acumula en la matriz extra-celular y facilita la mineralización in vitro.” - Bioquímica Molecular y Celular, 2001, ZJ Ma and M Yamaguchi. “Los resultados sugieren que el MK-7 (K2-7) tiene un efecto sorprendente en los osteoclastos.” - Bioquímica Molecular y Celular, 2001, M Yamaguchi et al1. “Este estudio demuestra que el MK-7 (K2-7) tienen un efecto anabólico en el tejido óseo y las células osteoblásticas (MC3T3-E1) in vitro, sugiriendo que el compuesto puede estimular la formación ósea osteoblástica.” En un estudio realizado en seres humanos, los científicos japoneses examinaron el efecto de la vitamina K2 de la soja fermentada en individuos normales. Los científicos llegaron a la siguiente conclusión: “el consumo de K2-7 puede estimular la carboxilación (osteocalcina gamma-carboxilada), que desempeña un papel importante en la formación de los huesos en individuos normales.” Por lo tanto, la evidencia es muy convincente cuando se trata del papel vital que desempeña la vitamina K2 en la salud de sus huesos. ¿Cuál es la mejor manera de obtener la Vitamina K2?Como comenté anteriormente la mejor fuente de vitamina K2 de origen natural es el natto, pero confieso que yo mismo probé este alimento durante un tiempo, pero nunca llegué a acostumbrarme ni al sabor ni al olor. Me decanté pues por un suplemento de vitamina K2 natural, de alta calidad y barato elaborado a base de natto. Y déjeme decirle que encontrar una fuente natural de vitamina K2 resultó ser un verdadero desafío. ¿Por qué? Bueno, debido a que mi equipo y yo, no sólo tenemos que estar muy pendientes de evitar los peligrosos productos sintéticos, sino que también debemos examinar los procesos de fabricación muy de cerca. Cuanto más investigamos más aparente se nos hizo la importancia que tienen los fabricantes en la elaboración de un suplemento de K2 natural y de alta calidad.Estos son algunas de las características que buscamos en la vitamina K2, con el fin de ofrecerle la mejor fórmula de vitamina K2 y con la más alta calidad: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La buena noticia es que fui capaz de encontrar, lo que creo, es el fabricante de vitamina K2 de mejor calidad de todo el mundo. Además, este fabricante no sólo cumplió con todos mis estrictos criterios de selección, sino que los superó. |
||||||||||||||||||||||||||
![]() Una poderosa sinergia con la Vitamina D3Si usted visita mi sitio web frecuentemente sin duda sabe lo que pienso del importante papel que desempeña la vitamina D3 en su estado de salud. Investigaciones realizadas hace más de 10 años han demostrado que la vitamina K2 y la vitamina D3 podrían ofrecerle muchos más beneficios cuando se utilizan conjuntamente.Varios estudios han demostrado los siguientes beneficios sinérgicos cuando se combinan las vitaminas K2 y D3: - Aumenta la formación de hueso. - Mejora la acumulación de la osteocalcina en las células. - Aumenta la densidad ósea. Por lo tanto, la vitamina K2 y la vitamina D3 trabajan juntas en ciertas situaciones con el fin de ayudarle a mejorar la salud de sus huesos aún más. Debido a que la vitamina D3 estimula la absorción de calcio para promover huesos fuertes y sanos, no sólo es un complemento natural de la vitamina K2, sino que los dos nutrientes trabajan en conjunto para mejorar su salud ósea a un nivel muy superior. Comparativa de la vitamina K2 de Mercola con otras marcas
Drug Master File (DMF)Como puede ver este fabricante cumplió con mis criterios de selección con mucho éxito. Especialmente superó mis expectativas con el Drug Master File (DMF), lo que le sitúa a la cabeza de la competencia.El fabricante de vitamina K que elegí para proporcionar entregó voluntariamente este tipo de documento en la India. Dado que se ajusta a estándares muy estrictos, el DMF puede ser utilizado en cualquier país. ¿Qué es el DMF y por qué es tan importante? Un Drug Master File (DMF) es una presentación que proporciona información confidencial detallada sobre las instalaciones y procesos utilizados en la fabricación, elaboración, empaquetado y almacenamiento de suplementos alimenticios o medicamentos de uso humano. Lo sorprendente acerca del DMF es que es completamente voluntario. Así que, ¿por qué un fabricante desearía exponer su fórmula, instalaciones, procesos, etc., cuando no es necesario? Bien, esa es exactamente la razón por la que elegí este fabricante. No tienen nada que esconder y van al “máximo” para garantizar la estabilidad y consistencia de su fórmula. El DMF tipo II y tipo III revelan totalmente las sustancias y materiales utilizados en la preparación de suplemento nutricional, así como el tipo de material y características del envase. Cómo los costos de producción se mantienen bajo controlMuchas fuentes de suplementos de vitamina K2 suelen tener un precio elevado. Así que, ¿por qué nuestra Vitamina K2 está a un precio tan razonable?Economía de escala: Al utilizar instalaciones dedicadas para elaborar la vitamina K2-7, es más fácil mantener los costos bajo control. Se evitan posibles problemas costosos con la contaminación cruzada ya que no se fabrican otros productos. El fabricante tardó más de 4 años en construir sus instalaciones altamente eficientes dedicadas a la producción de vitamina K2. Procesos de fermentación eficientes: El utilizar natto para producir la fórmula de vitamina K2 es , es uno de los procesos más rentables para producir la vitamina. Aprovechando las ventajas competitivas: Muchos competidores se componen de empresas muy grandes (una es un conglomerado japonés de billones de dólares) que tienen procesos de producción de K2 muy costosos, lo que no sucede con nuestro fabricante de vitamina K2. |
||||||||||||||||||||||||||
![]() F.A.Q. - preguntas frecuentes1. ¿Cómo se diferencia la Vitamina K2 del Dr. Mercola de otros suplementos de K2?Encontrar una fuente natural de vitamina K2 puede ser un verdadero problema. Tiene que tener cuidado con los impostores sintéticos y fijarse en la calidad de fabricación. Nuestra vitamina K2 está por encima de los demás ya que al estar hecha de garbanzos, no es transgénica y está libre de alérgenos, cuenta con un proceso de fermentación estable (no todos lo hacen), utiliza K2-7 en la fórmula para una biodisponibilidad superior, resiste la prueba de pureza y es económica. 2. ¿La vitamina K2 del Dr. Mercola está libre de organismos transgénicos? Si, utilizamos garbanzos, que no son modificados genéticamente. 3.¿La vitamina K2 del Dr. Mercola proviene directamente del Natto? Sí, nuestra vitamina K2 se deriva directamente de garbanzos que han sido fermentados con bacillus subtilis natto. 4.¿Si la soja es tan dañina, por qué recomienda la soja fermentada? El proceso de fermentación elimina los inhibidores de la tripsina, que impiden la absorción de nutrientes. Los niveles altos de ácido fítico y ácido oxálico de la soja no fermentada dificultan la absorción de nutrientes. Así que si desea consumir natto de soja bio, puede hacerlo sin miedo. Sin embargo, la Vitamina K del Dr. Mercola utiliza garbanzos en lugar de soja. |
||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Posología. 1 cápsula al día con comidas que contengan grasa o aceite para mejorar la absorción, dado que la vitamina K2 es liposoluble. No hay riesgo de sobredosis por tomar dosis altas. IMPORTANTE. Evitar la suplementación de cualquier tipo de vitamina K durante el tratamiento con medicación anticoagulante, o si ha sufrido derrame cerebral o paro cardiaco.
|
||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||||||||||||||||||||||||
![]() Revista médica Discovery DSalud:
Vitamina K2: lecturas recomendadas:Vitamin K2: Understanding how a little known Vitamin impacts your Health Dr. Kristie Leong. Vitamin K2 and the Calcium Paradox: How a Little Known Vitamin Could Save Your Life Dr. Kate Rheaume-Bleue. Vitamin K2: The Missing Nutrient for Heart and Bone Health. Dennis Goodman.
copyright 2006-2022, todos los derechos reservados
|